室内儿童摄影用光之散射光 2017-10-13

   透过窗户射进的阳光一般属于散射光。海淀区百天照的特点是:照明面积大,且拍摄儿童摄影服装效果柔和均匀,既能再现丰富的层次与质感,又能较好地表现立体感,应是儿童摄影拍摄室内人像的理想选择。

  这次我们就介绍在室内如何运用散射光进行儿童摄影拍摄。

  一、控制被摄者到窗口的距离。

  (1)当被摄者靠近窗口时.由于一侧直接受室外光线的照射.亮度非常高.而阴影面则非常暗,这就造成了强烈的明暗反差.使我们很难兼顾明、暗两极的细部层次.给曝光带来了较大的困难。室内人像阴影面的亮度不可能与室外一样,它只能依靠室内墙壁发出的微弱反光,而这些反光有时是不够用的。人物离窗口越近,明暗反差越大。

  如儿童摄影,人物靠窗口很近,反差较大,但为求得一种特殊的光效,只进行了少量的补光,勾勒出人物的线条和描绘裙子的质感。

  (2)如果被摄者能远离窗口,靠近没有光源的墙面,这实际等于减弱了主光,而加强了辅助光。人物反差则会降低,影调趋于平淡,但层次丰富,细节表达较好。人物原理窗口,脸部反差小,明暗过渡均匀。需要注意的是:远离窗口之后,照明强度会有所降低,光线较弱,有时甚至要使用很慢的快门速度,最好预先准备三角架以备不时之需。

  二、被摄者朝向调整

  在儿童摄影室内拍摄人像可根据不同的要求灵活调动被摄者的朝向。

  (1)如要较为完整、鲜明地表现人物形象,并形成理想的眼神光,可让被摄者正面朝向窗口,利用顺光照明来实现:

  (2)如要强调立体感,可让被摄者侧面朝向窗口,利用侧光形成鲜明反差.突出立体感:

  人物前额、鼻子、颧骨和下巴都处于照明之中,浓重的阴影模糊了脚步与背景间的界线,勾勒出人物完美的线条

  (3)当然还可以让被摄者背对窗口,利用逆光照明,产生剪影效果,表达简洁的形式感。

  三、了解室内反射面的反光能力:

  窗口投入的自然光影响着被摄者的亮面。而室内的墙壁、地板、家具陈设等反射面的反光强弱就直接影响了被摄者的暗面即阴影部分,从而也决定了人物光比的大小。

  被摄者离正对窗户的墙壁越近,墙面、地面等反射面颜色越浅,反光率越高,人物的阴影面就越亮,光比就越小。在室内利用窗口投入的自然光拍摄人像时,浅色墙壁的小房间会比大而暗的房间反射的光线多一些,因而整个空间环境也会显得较为明亮。更多内容请关注儿童儿童摄影 www.yinababy.com

  北京儿童摄影那家好?推荐伊娜爱贝儿http://www.yinababy.com/

推荐

让心灵亮丽在灰暗的季节-远离冬季

2017-02-20

爱心妈咪过冬手册 皮肤护理全接触

2017-01-09

谨防宝宝“蒙被综合征”

2017-01-09

新生儿使用电热毯须知

2017-01-09

伊娜爱贝儿官方微博

yinababybbs @ WEIBO

及时获取伊娜爱贝儿摄影品牌信息

微博号: 伊娜爱贝儿

伊娜爱贝儿官方微信

yinababyer @ WEIXIN

及时获取伊娜爱贝儿摄影品牌信息

微信号: yinababyer

伊娜爱贝儿官方客服微信

yinababy001 @ WEIXIN

及时获取伊娜爱贝儿活动资讯

微信号: yinababy001

CONTACT US

联系我们

  • 电话:010-63327610

  • 地址:北京海淀南路艾瑟顿广场101-海淀妇幼对面

  • 信箱:yinababy@126.com

  • 微信:yinababyer(公众号)

  • 微信:yinababy001(客服号)

  • 博客:blog.sina.cn/yinababyer

Bei Jing yinababy All Rights Reserved 伊娜爱贝儿 儿童摄影有限公司版权所有 京ICP备11009011号

本网站提供的任何内容(伊娜爱贝儿)的版权均属于北京伊娜爱贝儿文化发展有限公司

未经北京伊娜爱贝儿许可不得以任何方式擅自传播本网站内容